Der Zuckerwuschel Blog

Deko-Tipps für Tortenkünstler:innen

Bist du Tortenkünstler:in?

Ob (Modellier-)Fondant, Marzipan, Modellierschokolade, Buttercreme, Waferpaper, Ganache - du hast schon einiges probiert. Du tüftelst gerne an neuen Kreationen und liebst es mit Farben zu spielen. So manche deiner Torten hat bei Partys für Aufsehen gesorgt. Das Backen allein ist dir zu wenig, du liebst es Torten zu designen und bist notorisch auf der Suche nach neuen Ideen und Inspirationen.

Wie du weißt, kann man mit der Dekoration viele schöne Stunden verbringen, der Zeitaufwand ist jedoch nicht zu unterschätzen. Unsere Tortenaufleger können hier schnelle Abhilfe verschaffen.

Was du mit Tortendeko rausholen kannst:

Torte eingedeckt Rosa Gold
Vorher: Der Farbverlauf mit der Buttercreme sieht schon fein aus. Trotzdem ist hier noch viel Luft nach oben.
Torte Einhorn Tortenaufleger
Nachher: Das Einhorn im Watercolor-Stil und farblich abgestimmte Streusel. Das Geburtstagskind wird Augen machen ;)

Vor dem Kauf der Torte

Du kannst eine Torte nach Belieben backen, Hauptsache du triffst den Geschmack der Person, die du beschenkst. Achte auf potenzielle Unverträglichkeiten.

Überlege dir vor dem Backen, welche Oberfläche deine Torte hat. Schlagobers oder eine recht feuchte Creme (z.B. Topfen, Buttercreme mit Pudding, …) auf der Tortenoberfläche eignen sich aufgrund des hohen Wasseranteils nur bedingt für den Tortenaufleger. Lässt es sich nicht vermeiden, solltest du die Torte erst unmittelbar vor dem Anschnitt dekorieren. Das Torten-Innenleben darf nach Belieben gefüllt werden. Es geht hier nur um die Oberfläche, die mit dem Tortenaufleger in Berührung kommt.

In unserem Beispiel siehst du eine Sacher-Torte mit selbstgemachter Marmelade, Schokoganache-Fülle und außen Swiss-Meringue-Buttercreme in drei unterschiedlichen Rosa-Tönen eingefärbt.

Dekoration Schritt für Schritt

Tortendeko Tortenaufleger Super Streusel

Vorbereitung

Jetzt geht es an die individuelle Note. Das essbare Zuckerbild, eventuell ein paar Tupfen Creme und ein paar Streusel obendrauf. Schon entsteht in kürzester Zeit dein kleines Kunstwerk.

Achte darauf, dass du deine Torte rechtzeitig aus dem Kühlschrank holst. Gekühlte Torten benötigen je nach Größe ca. ein bis zwei Stunden, um auf Raumtemperatur zu kommen.

Tortenaufleger Folie abziehen

1. Schritt – In Form bringen

Schneide das Tortenbild bei Bedarf mit einer Küchenschere in die gewünschte Form und ziehe die Trägerfolie vorsichtig vom Zuckerpapier ab.

Tortenaufleger positionieren

2. Schritt – Die Platzierung

Positioniere den Tortenaufleger möglichst mittig. Vorsichtig und mit trockenen (!) Fingern glatt streichen.

Beachte: Wenn das Bild auf der Torte liegt, kann man es vor allem bei feuchten Torten-Oberflächen mit Cremen nicht mehr verschieben.

Zuckerstreusel durchmischen

3. Schritt – einmal Umrühren bitte!

Bevor du mit Zuckerstreusel-Mixen dekorierst, mische sie in einer Schüssel.

Während des Transports ruckeln nämlich die großen Zuckerkugeln & Schokoperlen meist in die Mitte der Dose. Deshalb siehst du auf den ersten Blick nur die vielen kleinen Streusel in der Dose.

Tortenkleber anbringen

4. Schritt – Tortenkleber anbringen

Damit die Streusel auch beim Transportieren der Torte dort bleiben wo sie hingehören, pinseln wir die Tortenplatte (hier eine silberne Cake Drum) mit Tortenkleber ein.

 Tortenkünstler Streusel anbringen

5. Schritt – Jetzt geht's ans Streuseln!

Oft bietet sich der Platz um den Tortenaufleger als idealer Streuselrahmen an. Der goldene Rand sollte jedoch nicht an Wirkung verlieren. Daher haben wir die Cake Drum ordentlich betreuselt.

...uuuuuuund fertig ist das kleine Kunstwerk!

Gratulation, du hast es geschafft! Jetzt nur noch schnell servieren und deine Liebsten überraschen.

Produkte, die wir für diesen Deko-Tipp verwendet haben:

 

Deko-Tipps Rosa Torte Einhorn Tortenaufleger

 

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