Bist du Hobbybäcker:in?
Dann weißt du, wie der Back-Hase läuft. Regelmäßig verwöhnst du deine Lieben mit süßen Leckereien und probierst gerne neue Rezepte aus. Es gibt so manchen Klassiker von dir, der bei allen super gut ankommt. Motivtorten hast du entweder schon probiert oder sie sind nicht so deines. Trotzdem wünschst du dir einen schönen simplen Feinschliff für deine Torten.
Was du mit Tortendeko rausholen kannst:
Vorher: Schön schlicht. Aber es geht noch ein bisschen mehr persönliche Note.
Nachher: Der bedruckte Tortenaufleger, ein paar Tupfen Creme und die passenden Streusel zaubern den Wow-Effekt.
Vor dem Kauf der Torte
Du kannst eine Torte nach Belieben backen, Hauptsache du triffst den Geschmack der Person, die du beschenkst. Achte auf potenzielle Unverträglichkeiten.
Überlege dir vor dem Backen, welche Oberfläche deine Torte hat. Schlagobers oder eine recht feuchte Creme (z.B. Topfen, Buttercreme mit Pudding, …) auf der Tortenoberfläche eignen sich aufgrund des hohen Wasseranteils nur bedingt für den Tortenaufleger. Lässt es sich nicht vermeiden, solltest du die Torte erst unmittelbar vor dem Anschnitt dekorieren. Das Torten-Innenleben darf nach Belieben gefüllt werden. Es geht hier nur um die Oberfläche, die mit dem Tortenaufleger in Berührung kommt.
In unserem Beispiel siehst du eine Biskuittorte mit Erdbeermarmelade und Swiss-Meringue-Buttercreme mit Schokolade. Achtung, die angeschnittenen Erdbeeren erst unmittelbar vor dem Anschnitt positionieren, sie haben einen hohen Wasseranteil und können die Farbe des Tortenauflegers zum Verlaufen bringen.
Dekoration Schritt für Schritt
Vorbereitung
Jetzt geht es an die individuelle Note. Das essbare Zuckerbild, eventuell ein paar Tupfen Creme und ein paar Streusel obendrauf. Schon entsteht in kürzester Zeit dein kleines Kunstwerk.
Achte darauf, dass du deine Torte rechtzeitig aus dem Kühlschrank holst. Gekühlte Torten benötigen je nach Größe ca. ein bis zwei Stunden, um auf Raumtemperatur zu kommen.
1. Schritt – In Form bringen
Schneide das Tortenbild bei Bedarf mit einer Küchenschere in die gewünschte Form und ziehe die Trägerfolie vorsichtig vom Zuckerpapier ab.
2. Schritt – Die Platzierung
Positioniere den Tortenaufleger möglichst mittig. Vorsichtig und mit trockenen (!) Fingern glatt streichen.
Beachte: Wenn das Bild auf der Torte liegt, kann man es vor allem bei feuchten Torten-Oberflächen mit Cremen nicht mehr verschieben.
3. Schritt – Tupfen und noch mehr tupfen
Den Rand um das Zuckerpapier kannst du nach Belieben mit ein paar Tupfen Buttercreme (ohne Pudding!) verzieren.
4. Schritt – Einmal Umrühren bitte!
Bevor du mit einem Zuckerstreusel-Mix dekorierst, mische sie in einer Schüssel.
Während des Transports ruckeln nämlich die großen Zuckerkugeln & Schokoperlen meist in die Mitte der Dose. Deshalb siehst du auf den ersten Blick nur die vielen kleinen Streusel in der Dose.
5. Schritt – Jetzt geht's ans Streuseln!
Oft bietet sich der Platz um den Tortenaufleger als idealer Streuselrahmen an. Ein paar Streusel auf dem Tortenteller machen die Torte noch einen Tick schicker.
...uuuuuuund fertig ist das kleine Kunstwerk!
Gratulation, du hast es geschafft! Jetzt nur noch schnell servieren und deine Liebsten überraschen.