Krapfen müssen nicht immer im Fett herausgebacken werden. Diese Backrohrkrapfen schmecken sehr lecker und fluffig. Wir haben sie mit cooler Halloween Deko verziert. Sie können aber genausogut als Faschingskrapfen mit Marillenmarmelade und Staubzucker serviert werden.
Zutaten für das Ofenkrapfen Rezept
Zutaten für den Krapfenteig
- 1 frischer Germ-Würfel
- 300 ml Milch (lauwarm)
- 1EL Zucker
- 1 Ei
- 50 g Zucker
- 50 g weiche Butter
- 500 g Weizenmehl
- Abrieb von einer Bio-Orange
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Füllung
- Marmelade (z.B. Beerenmarmelade)
- Spritztüte
- Fülltülle
Zutaten für die Glasur
- 2 EL Zitronensaft
- 150 g Staubzucker
- Lebensmittelfarbe (orange)
Schritt für Schritt Zubereitung
So gelingen die Krapfen mit Germteig:
- Den Germ-Würfel in die lauwarme Milch bröckeln und gut umrühren. Den Tl Zucker dazugeben und stehen lassen.
- Das Mehl in die Küchenmaschine schütten und die Germ-Milch-Mischung dazugeben und bei mittlerer Stufe verrühren.
- Nun Ei, Butter und Zucker ebenfalls dazugeben und mixen lassen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles auf höchster Stufe für 10 Minuten schlagen lassen.
- Für 1 - 1,5 h an einem warmen, dunklen Ort stellen. Der Teig soll sich verdoppeln.
- Den Teig in 10 Teile schneiden, zu Kugeln formen und auf ein Backblech legen. Genug Abstand zwischen den Kugeln lassen, da sie noch aufgehen werden.
- Erneut für 20 Minuten stehen lassen (zudecken)
- Den Ofen auf 180° Umluft vorheizen und 20 Minuten backen!
Die Backofenkrapfen befüllen
Wenn die Krapfen ausgekühlt sind mit einer Spritztüte und passendem Tüllenaufsatz mit Marmelade deiner Wahl befüllen. Besonders gut eignet sich für Halloween eine dunkle Beeren- oder Zwetschken-Marmelade.
Die Glasur zubereiten
- Den Zitronensaft mit dem Staubzucker gut verrühren. Falls die Mischung zu fest erscheint, etwas Zitronensaft beimengen.
- Nun 1 El weiße Glasur herausnehmen und die restliche Glasur mit oranger Lebensmittelfarbe einfärben.
Dekorieren der Krapfen im Halloween Look
- Den Krapfen in die orangefarbige Glasur tauchen und anschließend mit der weißen Glasur einige Spritzer darauf verteilen. So ergibt sich ein tolles Muster.
- Wenn die Glasur noch leicht feucht ist, die vorgestanzten Muffinaufleger abziehen und auf die Mitte der Krapfen legen.
- Nun mit bunten Halloween Streusel überschütten. Tipp: Am besten verteilt man die Streusel in einer Schüssel, damit die übergebliebenen Streusel aufgefangen und wiederverwendet werden können.
Diese Produkte haben wir zum Dekorieren verwendet:
Essbare Muffinaufleger Pumpkin Man, Creepin it Real - Happy Sprinkles, Schwarze Super Streusel
Viel Freude beim Backen!
Wir wünschen euch ein schaurig schönes Halloween-Fest mit euren Kindern und viel Freude beim ausprobieren des leckeren Krapfen-Rezeptes! In unserer Halloween Tortendeko Kollektion findest du weitere Muffinaufleger Motive, gruselig schöne bunte Streusel-Mixe und weitere Tortendeko für herbstliche Backkreationen.
Rezept & Foto zur Verfügung gestellt von Mrs. West (Instagram)