Der Zuckerwuschel Blog

Backen Ostern kinderleicht | 3 Rezepte zum Osterbacken

Backen Ostern kinderleicht | 3 Rezepte zum Osterbacken

Ostern naht - wer sucht da nicht nach einem passenden Rezept für das bevorstehende Osterfest? Der Anspruch: Kinderleicht, ein geringer Aufwand und vielleicht sogar ohne Backen? Ein Hefeteig ist, sofern man ihn nicht regelmäßig macht, etwas herausfordernder als Rezept für Ostern. Da darf's dann lieber etwas ohne Hefeteig sein und idealerweise ohne Backen. Eine kleine süße Köstlichkeit soll es für Ostern sein, ist bei uns der Mindestanspruch für das Ostergebäck.

Backen Ostern kinderleicht | 3 Rezepte zum Osterbacken

Wir freuen uns auf den Osterhasen mit euch, die Osterzeit zu genießen und neue Rezepte auszuprobieren. Derzeit bereiten wir schon mal die Osterhäschen für die Osternester vor.

Springe direkt zu den Rezepten:

  • Saftiger Karottenkuchen mit Osterdeko
  • Schoko-Osternester mit Reiscrispies
  • Ostereier mit Cakepop Füllung
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    Karottenkuchen kinderleicht und saftig

    Rezept 1: Super schnell auch mit Kindern  - saftiger Karottenkuchen für Ostern

    Wir hoffen, ihr habt auch so eine Freude mit diesem Karottenkuchen-Rezept so wie unsere Familie. Er schmeckt allen Kindern so gut. Eines unserer Kinder mag Karotten eigentlich nicht so gern, liebt jedoch diesen Karottenkuchen.

    Der Karottenkuchen, in Deutschland "Rüblikuchen" genannt, kommt jedenfalls bei uns zu Ostern erneut auf den Tisch und wir backen ihn mit den Kindern gemeinsam. Backen mit Kindern ist mit diesem Rezept wirklich eine Leichtigkeit. Wir wünschen euch ganz viel Freude beim Rezepte lesen, beim Backen und mit dem Osterhasen!

    Hier das Video zum Rezept:

    Zutaten

    Für den Teig:

    • 2 Eier (mittlere Größe)

    • 180 g Zucker

    • 220 ml Sonnenblumenöl

    • 350 g Karotten (mit einem Zerkleinerer fein geraspelt)

    • Eine kleine Prise Zimt (für alle Zimtliebhaber:innen)

    • 200 g Dinkel-Vollkornmehl 

    • 1 1/2 Teelöffel  Backpulver

    • 150 g gemahlene Mandeln

    Für das Frosting:

    • 300 g Frischkäse (Philadelphia Doppelrahm-Stufe)

    • 100 g Puderzucker

    • 1 Päckchen Vanillezucker

    • Ein paar Spritzer frisch gepresste Zitrone

    Ich habe eine 24cm Durchmesser Springform verwendet. 

    Schritt für Schritt Zubereitung für den Teig:

    1. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

    2. Eier mit Zucker mit dem Mixer oder einer Küchenmaschine schaumig schlagen. 

    3. Öl und Zimt unterrühren und die fein geraspelten Karotten unterheben. 

    4. Mehl mit Backpulver gemischt in die Eiermasse rühren, Mandeln dazu - auf kleiner Stufe verrühren.

    5. Die Backform (ideal 24cm Springform) einfetten und den Teig einfüllen. Damit nichts anklebt, kann man sicherheitshalber zwischen Boden und Rahmen ein Backpapier festklemmen.

    6. Karottenkuchen auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen. Damit der Kuchen nicht zu dunkel wird, kann man ca. 15 Minuten vor dem Backende eine Alu-Folie darüber legen.

    Schritt für Schritt Zubereitung für das Frosting:

    1. Frischkäse, Puderzucker, Vanillezucker und Zitronensaft mit dem Handmixer oder mit der Küchenmaschine verrühren. Die Masse ist fertig, wenn sie schön cremig ist.

    2. Das Frosting mit einer Streichpalette auf dem abgekühlten Karottenkuchen verstreichen.

    Für die Optik und den österlichen Auftritt ein wenig Tortendeko: 

    Die Torte idealerweise bei Raumtemperatur servieren und 15 Minuten vor dem Präsentieren bzw. Genießen dekorieren. Da die Creme einen hohen Wasseranteil hat, verhindert man so, dass die Farbe des Auflegers verschwimmt und die Streusel-Farbe beginnt leicht auf der Creme abzufärben.

    1. Ausgeschnittenen Tortenaufleger mittig positionieren.

    2. Rundherum ein paar Schoko-Kugeln und Streusel.

    3. Fertig! Das wird bestimmt eine Gaumenschmaus zum Osterhasen-Fest.

    Der Kuchen reicht für 10-12 Personen
    Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
    Backzeit: ca. 40 Minuten

    Diese Produkte haben wir zum Dekorieren verwendet:

    Tortenaufleger "Hase & Küken" Shabby rund
    Schokokugeln von Super Streusel 
    VolleMöhre Super Streusel 


    Rezept Schoko-Osternester mit Reiscrispies

    Rezept 2: Leckere Schoko-Osternester mit Reiscrispies & Ganache für alle Schoko-Liebhaber:innen

    Das ist eine leckere Idee, Oster-Muffins anderer Art ohne Backen gemeinsam mit den Kindern zu machen. Backen mit Kindern ist oft eine Herausforderung. Doch mit dieser Idee hatten unsere Kinder einen Riesen-Spaß, vor allem die Crispies-Masse in die Formen zu drücken und die Nester mit der Schoko-Ganache zu füllen.

    Über diese Muffin-Leckereien werden sich eure kleinen Osterhasen freuen und es ist vor allem eine nette Idee, etwas gemeinsam für den Osterhasen vorzubereiten. Sogar der Kleinste mit vier Jahren hat eifrig mitgemacht. Wir hoffen, ihr habt auch so eine Freude mit dieser simplen Idee, wie unsere lieben Kleinen.

    Wir wünschen euch ganz viel Freude beim Ausprobieren und hoffen die Rezepte-Tipps und Tricks waren hilfreich! Jetzt darf der Osterhase kommen!

    Hier das Video zum Rezept:

    Zutaten

    Für die Crispies Nester:

    • 150 g Reiscrispies (Egal welche - wir haben die Choco Crispies von Kellogg's verwendet.)

    • 90 g weiße Kuvertüre

    • 90 g Zartbitter-Kuvertüre

    Für die Ganache zum Füllen:

    • 200 ml Schlagobers

    • 400 g Vollmilch-Kuvertüre

    Zum Dekorieren:

    • Bei Bedarf Ostergras

    • Schokoeier, Osterstreusel

    Schritt für Schritt Zubereitung für die Crispies Nester:

    1. Dunkle Kuvertüre und weiße Kuvertüre in separaten Schüsseln über dem Wasserbad schmelzen. Sie haben einen unterschiedlichen Schmelzpunkt daher nicht zusammen mischen.

    2. Reis-Crispies mit der geschmolzenen Schokolade verrühren bis es eine einheitliche Masse ist. Mit der Hand geht es am einfachsten, finden wir. Die Muffin-Form mit Butter einfetten und die Reis-Crispies-Masse in die Muffin-Form drücken. In der Mitte eine kleine Einkerbung hineindrücken, damit es aussieht wie ein kleines Nest.

    3. Kühl stellen und die Nester aushärten lassen.

    4. Mit dem Stiel eines kleinen Löffels, die Nester aus der Muffins-Form lösen. An einer Seite vorsichtig den Stiel hineinstecken und sofort entsteht eine Hebelwirkung. Das kleine Nest löst sich.

    Schritt für Schritt Zubereitung für die Ganache zum Füllen:

    Eine allgemeine Faustregel: Bei der Ganache kann man nichts falsch machen, außer die Schokolade oder das Schlagobers brennt an. Ist die Ganache zu flüssig einfach kühlen. Ist sie zu fest, im Wasserbad schmelzen, rühren und wieder rausnehmen sobald die richtige Konsistenz erreicht ist.

    Sollte dir von der aufgeschlagenen Ganache ein Rest übrig bleiben, einfach als Dessert mit ein paar pürierten Beerenfrüchten (TK-Beeren langsam mit Zucker erwärmt und püriert) genießen.

    1. Die Schokolade fein hacken. Tipp: desto feiner desto besser.

    2. Das Schlagobers aufkochen. Das heiße Schlagobers über die Schokolade gießen und ca. 3 Minuten stehen lassen.

    3. Mit einem Schneebesen von der Mitte nach Außen rühren (Nicht zu schnell rühren, wie wenn man Schlagobers aufschlägt.) bis eine schöne seidige glänzende gleichmäßige dunkle Schoko-Konsistenz entsteht. Wenn sich Schoko-Stückchen nicht auflösen, waren sie zu grob gehackt, einfach mit dem Stabmixer nachhelfen oder Masse kurz über dem Wasserbad schmelzen.

    4. Die Ganache ein paar Stunden bei Raumtemperatur abkühlen lassen oder auch im Kühlschrank (Konsistenz überprüfen, sie soll nicht fest werden.) Die Ganache lässt sich in wenigen Minuten am Abend davor vorbereiten.

    5. Die abgekühlte Ganache 3-4 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen bis eine schöne luftige Masse entsteht. Die Creme wird während dem Aufschlagen luftig und etwas heller.

    6. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle (wenn du eine zu Hause hast) füllen und das Nest Ausfüllen. Weniger ist mehr, die leckere Creme ist sehr üppig.

    Deko-Ideen für deine Osternester:

    
Jetzt darf sich die ganze Familie austoben. Das weckt die Begeisterung und bringt die Augen zum Leuchten.

    1. Bei Bedarf ein wenig essbares Ostergras rundherum positionieren

    2. Ein paar Ostereier aus Schokolade ins Nest setzen.

    3. Fertig und das alles ohne Backen! Genießt es!

    Die Osternester reichen für 12 Stück in der Muffin-Form
    Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
    Wartezeiten / Abkühlzeit: 5-6 Stunden

    Diese Produkte haben wir zum Dekorieren verwendet:

    Schokokugeln von Super Streusel 
    Ostereier Bunt Super Streusel


     

    Rezept Schoko-Ostereier mit Cakepop Füllung kinderleicht

    Rezept 3: Leckere Schoko-Eier mit Cakepop-Füllung für Ostern | Kinderleicht und ohne Backen

    Mit dieser Rezept-Idee lassen sich kleine wunderbare Schoko-Eier für Ostern kreieren. Eurer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

    Ihr könnt die Ostereier kreativ und farbenfroh ganz nach Lust und Laune verzieren. Diese Leckerei erfreut nicht nur die kleinen Häschen sondern auch die großen.

    Hier das Video zum Rezept:

    Zutaten

    Für den Cakepop-Teig:

    • 300 g Kuchenbrösel (idealerweise Rührteig) 

    • 200 g Mascarpone

    Sonstige Zutaten:

    • Weißer Drip oder 200g weiße Kuvertüre mit 40g Kokosfett

    • Silikonform 

    • Ein paar hübsche Streusel

    Schritt für Schritt Zubereitung für den Cakepop-Teig:

    1. Den Kuchen zerbröseln und die Kuchenbrösel mit Mascarpone vermischen. Die Kuchenbrösel von einem trockenen Kuchen lassen sich ideal verwerten. Natürlich könnt ihr auch einen frischen Rührteig backen.

    2. Fertig ist der Cakepop-Teig!

    Schritt für Schritt Zubereitung für Schoko-Eier:

    1. Den Drip im Wasserbad oder in der Mikrowelle nach Anleitung schmelzen. Weiße Kuvertüre geht auch anstatt dem Drip. In diesem Fall weiße Kuvertüre mit Kokosfett in einer hitzebeständigen Schüssel bei 70 Grad in den Backofen stellen. Sobald sie geschmolzen ist, glatt rühren.

    2. Die Silikonform mit dem Drip bzw. Kuvertüre mit Hilfe eines kleinen Löffels in der Silikonform auskleiden. Nicht zu dick auftragen, lieber eine dünne Schicht! Ein paar Minuten im Kühlschrank aushärten lassen und eine zweite dünne Schicht auftragen.

    3. Den Teig in die Mulden drücken und ein wenig Platz für die Abschlussschicht Drip oder Kuvertüre lassen.

    4. Eine letzte Schicht Drip oder Kuvertüre auftragen.

    5. Die Schoko-Eier im Kühlschrank aushärten lassen und vorsichtig aus der Form drücken.

    6. Ein paar Spritzer Drip oder (eingefärbte) Kuvertüre (mit öllöslichen Farben einfärben!).

    7. Dekoriere mit passenden Oster-Streuseln.

    8. Fertig! Jetzt einfach genießen!

    Die Zutaten reichen für ca. 24 Stück Schoko-Eier
    Vorbereitungszeit: ca. 25 Minuten
    Kühlzeit gesamt: ca. 1h

    Diese Produkte haben wir verwendet:

    FrühlingsFieber Super Streusel  
    Cake Drips aus der Flasche 

    Vorherige
    Weiße Bruchschokolade mit getrockneten Himbeeren und Chili
    Nächste
    Erdbeertorte mit Mascarpone und Biskuitboden